Panasonic『ふだんプレミアム』公式Instagram

2017.12.06

メディア・WEB

Panasonic『ふだんプレミアム』公式Instagramにて
“イチジクサラダのマリネサンド”のレシピに「ディエボレ コラティーナ」をお使いいただきました。

イチジクは、オイルをかけると甘みがさらに増すと言われている食材なので、コラティーナのスパイシーな風味との相乗効果でさらにおいしく仕上がります。


 

\イチジクサラダのマリネサンド/今日のレシピは、こだわりのオリーブオイルが決め手のバケットサンドです。 . 本場イタリアなどでは、食材との相性によって使うオリーブオイルを変えるそうです。日本ではまだ馴染みの浅い習慣ですが、料理をよりおいしくするテクニックとして取り入れたいものです。今回使用した「ディエボレ コラティーナ」は、日本初上陸の最上級銘柄。2016年に世界のコンテストで12冠を獲得したオイルは、フルーティーな香りと、ほんのりスパイシーな口当たりが特徴です。イチジクは、オイルをかけると甘みがさらに増すと言われている食材なので、相乗効果でさらにおいしく仕上がります。 感動オリーブオイルのオンラインショップはこちら http://kandou-oliveoil.jp . 材料(6人分) ・バゲット 1本 ・イチジク 1個 ・トレビス 葉 4枚分 ・紫キャベツ 1/4個 ・はちみつ 大さじ1 ・アップルビネガー 小さじ1 ・オリーブオイル「ディエボレ コラティーナ」 大さじ3 ・塩 ひとつまみ . <下準備> 1. クッキングペーパーをバゲット1本包めるほどの大きさに切り、水で濡らしておく。 2. イチジクはくし形にスライス、トレビスの葉は手で食べやすい大きさにちぎり、紫キャベツは千切りにしておく。 . <作り方> 1. バゲットの真ん中にナイフで切れ目を入れ、その切れ目を中心に塩とオリーブオイル (分量外)をまんべんなくかける。 2. 水で濡らしたクッキングシートにバゲットを乗せ、キャンディのように包んだら、スチームオーブンレンジ「ビストロ」の「トースター4枚モード」で焼く。 3. バゲットを焼いている間にマリネ液を作る。大きめのボウルを用意し、はちみつとビネガーをよく混ぜ合わせる。そこへオリーブオイルをゆっくりと注いで混ぜる。 4. 下準備したイチジク、紫キャベツ、トレビスをボウルへ入れ、手で優しく和える。 5. バゲットが焼きあがったら、マリネサラダを詰めて完成。 . #ふだんプレミアム #panasonic #日々 #暮らし #丁寧に暮らす #丁寧な暮らし #ていねいな暮らし #シンプルライフ #暮らしを楽しむ #おうちごはん #ホームパーティ #簡単レシピ #おいしい #料理 #レシピ #おうちカフェ #いただきます #料理好きな人と繋がりたい #手料理 #ビストロ #オーブンレンジ #オーブン #サンドイッチ #バゲット #パン #いちじく #ディエボレ #ディエボレコラティーナ #オリーブオイル #感動オリーブオイル

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