甘さひかえめなバレンタインはいかが?カカオとオリーブオイルの香りがマッチする大人のビター・ショコラショー
エルドラード ブラックレーベル
街がバレンタインに染まる季節。甘いチョコレートもいいですが、スパイシーで官能的な大人のビター・ショコラショーはいかがでしょうか。
香り高いオリーブオイルとカカオが上質な時間を演出する、大人のビター・ショコラショーのレシピ
チョコレートの原料であるカカオ豆は本来スパイシーなもの。ビターチョコレートで作ったショコラショーに上質なオリーブオイルは驚くほどマッチします。
使用するのは「エルドラード ブラックレーベル」。スパイシーさと甘み、そして中程度の苦みがチョコレートの甘みとバランスよく混ざり合う、センシュアルな味わいを召し上がれ。
▼材料 (2人分)
ビターチョコレート…70g
牛乳…300ml
生クリーム…50ml
フランボワーズ…5粒
エルドラード ブラックレーベル…適量
▼作り方 (調理時間:10分)
1.ビターチョコレートは粗く刻む。フランボワーズは小さく刻む。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底に氷水をあてながらしっかり泡立てる。
2.牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
3.ボウルにビターチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かし、湯煎にかけながら2で温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4.2で使用した小鍋に3を入れ、中火で沸騰直前まで温める。
5.カップに4を注いで生クリームをのせ、フランボワーズを散らす。仕上げに「エルドラード ブラックレーベル」をかける。
*盛り付けのコツ
生クリームが沈まないようにするには、絞り袋を使います。カップの中心ではなくフチから囲むようにしぼっていき、土台を作ります。土台の上にさらにこんもりと生クリームを乗せたら、最後にフランボワーズを乗せてください。
沸騰させないよう丁寧に作ったショコラショーはミルキーになり、「エルドラード ブラックレーベル」によってなめらかな喉越しが楽しめます。飲み込んだあとに鼻を抜けていく香りを味わってしまったら、もう「エルドラード ブラックレーベル」なしではいられなくなってしまうかもしれません。
カカオとオリーブオイルのマリアージュをぜひご賞味ください。