Recipe レシピ

ふだんの食事が
あなたの暮らしを彩る特別なひと皿に生まれ変わる
感動オリーブオイル レシピをご紹介します。

あっとおどろくビジュアル!オリーブオイルで和洋折衷、たこ焼きスープ

ディエボレ ノッチェラーラ

屋台や冷凍食品のたこ焼きを、かつおだしで食べる楽しいスープです。だしや醤油など和の味と、パセリやオリーブオイルなど洋の味が思いがけないハーモニーで、ソースでたこ焼きを食べるのとは全く違った趣に。冷凍たこ焼きでもでき、鍋を使わず気軽に作れて、小腹がすいたときの軽食にもよいものです。たこ焼きを買ってくる場合には、ソースを塗らないでとお願いしましょう。

▼材料(2人分)

たこ焼き…大2個(小さいものなら6~8個)※ソース・マヨネーズなどをつけないもの  
かつおぶし…小1パック(4~5g)
パセリ…少々
塩…ふたつまみ(小さじ1/3)
醤油…小さじ1/2
ディエボレ ノッチェラーラ…小さじ1

▼作り方

1.たこ焼きは、冷めていたらあたため、器に分けて入れる。刻みパセリを振っておく。
2.ティーポットなどにかつおぶしを入れ、熱湯300mlを注ぐ。塩ふたつまみと、醤油小さじ1/2で味をつける。
3.かつおぶしが沈みかけたら、1の器に静かに注ぐ。「ディエボレ ノッチェラーラ」を小さじ1/2ずつ、たこ焼きにトッピングするようにかける。好みでパセリをふる。

冷凍たこ焼きでも。

トマトを入れてもOK。
エルドラード ブラックレーベルでも合います。

使用したオリーブオイル

ディエボレ ノッチェラーラ

ディエボレ ノッチェラーラ

レシピ制作

有賀 薫

スープ作家。1964年東京出身。
家族の朝食に作り始めたスープが発端となり、約6年間、2300日以上朝のスープを作り続けている。気負わず楽に作れて食べられるスープのレシピをメディアで提供したり、スープや食のイベント、展覧会などを開催。著書に『365日のめざましスープ』『帰り遅くてもこんなスープなら作れそう』。

https://note.mu/kaorun
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