Recipe レシピ

ふだんの食事が
あなたの暮らしを彩る特別なひと皿に生まれ変わる
感動オリーブオイル レシピをご紹介します。

旬をどっさり味わう贅沢を。アスパラガスのごちそうクリームスープ

エルドラード ブラックレーベル

初夏に旬を迎えるアスパラガスを、たっぷり贅沢に使ったクリームスープです。アスパラを蒸し煮して、最後に生クリームを加えるだけなのでとても簡単。レモンの香りと酸味をほんのり添えて、初夏のクリームスープに仕上げます。
コツはむいたアスパラの皮も一緒に煮て、うまみを余さずスープに移すこと。アスパラガスはグリーンでもホワイトでも作れますが、混ぜるときはホワイトを先に煮始めましょう。

▼材料(2人分)

アスパラガス…400g
生クリーム…100 ml
レモン薄切り…3~4枚
塩…小さじ1
エルドラード ブラックレーベル…大さじ2

▼作り方

1.アスパラはピーラーで皮をむき、4つに切る。(むいた皮はとっておく)
2.厚手の鍋にアスパラを入れ、水100mlと塩、「エルドラード ブラックレーベル」大さじ2を加えてざっと混ぜたら、端の方にアスパラの皮もまとめて入れ、ふたをして蒸し煮する。
3.10分ほど加熱してアスパラがやわらかくなったら皮を箸でとりのぞき、水300mlと生クリーム100mlを加えてあたため、味を塩で調節する。
4.器に盛りつけ、レモンの薄切りを置く。

※加熱時間はグリーンアスパラの場合。ホワイトアスパラを混ぜるときは、先に3~5分ほどホワイトを煮てから、グリーンを加える。

使用したオリーブオイル

エルドラード ブラックレーベル

エルドラード ブラックレーベル

レシピ制作

有賀 薫

スープ作家。1964年東京出身。
家族の朝食に作り始めたスープが発端となり、約6年間、2300日以上朝のスープを作り続けている。気負わず楽に作れて食べられるスープのレシピをメディアで提供したり、スープや食のイベント、展覧会などを開催。著書に『365日のめざましスープ』『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』。

https://note.mu/kaorun
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