材料を混ぜるだけ、火を使わないで作れる、さっぱりおいしいきゅうりのヨーグルトスープ
ディエボレ コラティーナ
暑い日に、冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいきゅうりのスープ。トルコではとてもポピュラーなスープです。すりおろしたきゅうりに、ヨーグルトと塩や水を混ぜるだけ。フレッシュミントやにんにく、オリーブオイルで、風味を加えます。 作るときはにんにくの入れ過ぎに注意。小指の先ほど、ほんのちょっぴりでOKなのです。塩を少しきつめにすると、パーティのオードブルにも喜ばれます。
▼材料(2人分)
きゅうり…3本
プレーンヨーグルト…1カップ(250g)
ミントの葉…ひとつかみ(5g)
すりおろしにんにく…少々
塩…小さじ1
ディエボレ コラティーナ…小さじ2
▼作り方
1.きゅうりはへたをとり、1/2本を残してすりおろす。ミントは水に5分ほどつけ、水気をペーパーなどでふきとる。
2.1のきゅうり、ヨーグルト、すりおろしにんにく、塩小さじ1、オリーブオイル小さじ2を混ぜ、水50~100mlを少しずつ加えてとろっとさせる。
3.刻んだミントを2に混ぜて器に盛り、残したきゅうりを刻んでのせる。ミントの葉とオリーブオイルをトッピングする。