Recipe レシピ

ふだんの食事が
あなたの暮らしを彩る特別なひと皿に生まれ変わる
感動オリーブオイル レシピをご紹介します。

大葉だけ!オリーブオイル香る、絶品ペペロンチーノ

ディエボレ コラティーナ

おうちで作るペペロンチーノ、それはお母さんの味。
にんにくと鷹の爪、そして美味しいオリーブオイルがあれば、大丈夫!
気取らずにおうちにあるものってことで、たっぷりの大葉と隠し味に旨味の詰まった昆布茶を使って仕上げます。
シンプルだからこそ、一度は丁寧に向き合ってみたいメニューです。

▼材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)…160g
にんにく…2片
赤唐辛子…2本(種を取り除いて輪切りにしておく)
大葉…20枚
松の実…およそ20個
昆布茶…小さじ2分の1
塩…少々
ディエボレ コラティーナ…大さじ4
パスタのゆで汁…50cc(おたま1杯分)

【スパゲッティを茹でる鍋】
水…2L
塩…20g

▼作り方(調理時間:20分)

1.スパゲッティは表記の茹で時間よりも1分短めにタイマーを合わせて茹で始めます。
2.フライパンには、半分に切り包丁の腹でつぶしたにんにくと「ディエボレ コラティーナ」、鷹の爪と松の実を加えて弱火で加熱します。同時に大葉をみじん切りにしておきます。

3.炒めたにんにくがキツネ色になったら、おたまでゆで汁を加え、素早くかき混ぜて乳化させます。(乳化…オイルとゆで汁が混ざって白く濁った状態)
4.ゆであがったパスタをフライパンに移し、大葉と昆布茶を加えたら、絡ませるように素早く混ぜ合わせます。
5.味をみて、塩で整えます。
6.盛り付け後、仕上げに「ディエボレ コラティーナ」を回しかけたら完成!

■盛り付けのコツ

スパゲッティはトングでねじるようにしてお皿に盛り、高さを出します。
一度にたくさん盛りすぎないことがポイント。

にんにくを焦がさないようにじっくり眺めたり、かと思えば茹で上がりのタイミングでは手際のよさが美味しく作るコツ。
難しい作業はないけれど、ここまで集中して真剣に作るなんて、家庭料理の中でもペペロンチーノくらいじゃないでしょうか。
ピリッとスパイシーで甘みもある「ディエボレ コラティーナ」は、ペペロンチーノにぴったりですね!
あぁ思い出すだけで、にんにくのいい香りが漂ってきそうです。

使用したオリーブオイル

ディエボレ コラティーナ

ディエボレ コラティーナ

レシピ制作

シュフクリーム

シュフクリームは、20代~30代を中心とした、様々なジャンルで活躍する好奇心旺盛でトレンドに敏感な女性のコミュニティ。
ちょっとした『暮らしの工夫』や、簡単&時短でも本格的な味が楽しめるレシピをご提供します。
シュフクリームのメンバーがライターとして活躍するWEBメディア「食べるプラス」では、 なんでもない日常が「食」+(プラス)少しの工夫で、毎日がHappyになるような『理想の暮らし』をご提案しています。

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