【ソトレシピ】旨みたっぷり!パスタパエリア
ディエボレ ノッチェラーラ
アウトドア料理専門のレシピサイト【ソトレシピ】とコラボ!
山好きフードスタイリストのしらいしやすこさんに【感動オリーブオイル】を使ったアウトドアにもおすすめのレシピを紹介していただきました。
オリーブオイルの香りでグレードアップ!パスタは茹でずに具材と一緒に煮込むだけ
魚介や鶏肉の旨みをたっぷり吸収したパスタが美味しい!お米より火が通りやすいので、失敗がなくて簡単&オシャレなアウトドアレシピです。具材はお好みのものでアレンジ可能。最後に香りのいい「ディエボレ ノッチェラーラ」をかけてグレードアップ!
▼材料(3~4人分)
パスタ(1.4ミリ)…120g
鶏もも肉…1枚
エビ…4尾
あさり…150g(砂出ししておく)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
トマト…2個(小さめ2個=250g)
パプリカ(黄色)…1/4個
白ワイン…大さじ1
水…300ml
コンソメ(固形)…1個
ディエボレ ノッチェラーラ…大さじ1
塩・あらびきブラックペッパー…適量
レモン…少々
イタリアンパセリ…2枝
▼作り方(調理時間:30分)
1.トマトはざく切り、パプリカは縦に1センチ幅に、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。イタリアンパセリは刻む。パスタは2〜3センチの長さに折る。
2.スキレットにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
3.鶏肉を加えて炒め、軽く塩を振る。鶏肉の色が変わったら、あさりを加えて白ワインを入れる。
4.トマトとパスタを加えて炒め合わせ、水、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜる。エビとパプリカを並べ、8〜10分(目安)汁気がなくなるまで加熱する。
5.塩胡椒し、パセリを散らす。最後に「ディエボレ ノッチェラーラ」をまわしかける。