とろけるチーズと刻みブロッコリーのスープ
ディエボレ コラティーナ
旬を迎えるブロッコリーと、コクのあるモッツァレラチーズを組み合わせた、間違いない組み合わせのスープです。
味つけは塩とオリーブオイルだけ。コンソメキューブやスパイスも使わず、ブロッコリーそのもののうまみを味わいます。ブロッコリーは花蕾(つぼみ)だけではなく、茎も刻んで食べましょう。とろけるチーズが絡んだブロッコリーはこのうえないおいしさです。朝ごはんにもぴったりですね。
▼材料(2人分)
ブロッコリー…1株
ベーコン…40g(できたらブロックか厚切り)
塩…小さじ1/2
モッツァレラチーズ…お好みで(写真は約1/3個)
ディエボレ コラティーナ…大さじ4
▼作り方
1.ブロッコリーは、茎と房を細かく刻む(房が壊れちゃってもOK)。ベーコンも刻む。
2.鍋にブロッコリー、ベーコン、塩、「ディエボレ コラティーナ」、水100mlの順番で入れ、ふたをぴったりして火にかける。
3.約5~7分ほどして、ブロッコリーがやわらかくなったら、水300mlを追加し、味を見て、足りない分を塩で調節する。※ベーコンの塩気によるので、最初は少なめになっています。
4.スライスか、手でちぎったモッツァレラチーズを散らして再度ふたをして火をとめ、余熱で溶かす。
※ブロッコリーは茎も捨てずに、約8㎜ぐらいのサイズに切ります。
※鍋で蒸し煮するとき、水がなくなると焦げ付くので、蓋をあけてみて、水が足りないようだったら足してください。
*盛り付けのコツ
モッツァレラチーズは小さな丸いタイプのものがあると使いやすくて、見た目もかわいいです。溶けるとブロッコリーの崩れた房がつきます。盛り付けはチーズを避けてまずブロッコリーを盛り、モッツァレラをのせ、最後にスープの順番だときれいに盛り付けられます。