Recipe レシピ

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感動オリーブオイル レシピをご紹介します。

【BRUSSELS】牧草牛上みすじのロースト ソースヴィエルジュ

ディエボレ コラティーナ

ベルギービールの美味しさと楽しみ方を伝える「ブラッセルズ」とのコラボメニューから、各店シェフのおすすめレシピをご紹介!

ブラッセルズ神楽坂店のおすすめレシピは、牧草牛上みすじのローストにソースヴィエルジュを合わせた一品。苦味の印象的な「ディエボレ コラティーナ」をトマトやレモン、ケーパーの酸味と合わせさっぱりとしたソースに仕上げました。さっぱりした赤身の上みすじに相性抜群で、メインにも前菜にもなります。ヴィエルジュはたっぷりとかけてお召し上がりください。

▼材料(4人分)

牧草牛上みすじ…120g×4
クレソン…1束
塩、黒胡椒…適量

【ソースヴィエルジュ】
トマト(Sサイズ)…2個
レモン…1個 ※汁のみ
たまねぎ…1/4個
ケーパー酢漬け…25g
黒オリーブ…25g
ディエボレ コラティーナ…120㏄
塩、白胡椒…適量

▼作り方(調理時間:1時間)

【ソースヴィエルジュ】
1.トマトを湯むきする。(塩を入れた熱湯にトマトを10秒ほど入れてから取り出し、冷水につけ皮をむく。)
2.水分を拭き取り、種を取り除いて5㎜くらいの大きさにカットする。
3.たまねぎと黒オリーブもそれぞれ5㎜くらいにカットする。
4.ボールにトマト、たまねぎ、黒オリーブ、ケーパーを入れ、レモン1個を絞り和える。
5.そこに「ディエボレ コラティーナ」を入れ、塩と白胡椒で味を整え冷蔵庫で冷やして完成。

【上みすじのロースト】
1.上みすじを常温にもどし、塩、黒胡椒を振り「ディエボレ コラティーナ」を熱したフライパンで焼く。
2.全体的に焼き目が付いたら200℃のオーブンに入れて好みで火を入れる。
3.オーブンから取り出し、アルミホイルで包んで暖かい所で5分程休ませる。
4.5分経ったらアルミホイルから取り出し、繊維と逆になるようにカット。
5.皿に盛り肉全体に軽く塩を振る。
6.肉の上にソースヴィエルジュをまんべんなくかけ、クレソンを飾り黒胡椒を全体に振って完成。

使用したオリーブオイル

ディエボレ コラティーナ

ディエボレ コラティーナ

レシピ制作

ブラッセルズ神楽坂店

歴史ある街、神楽坂の外れにひそかに佇むブラッセルズ2号店。 樽生4種を始め、常時80種以上の状態の良いベルギービールをご用意しています。 お食事も充実、少人数からグループまで対応できます。

https://www.brussels.co.jp/
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