Recipe レシピ

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感動オリーブオイル レシピをご紹介します。

【BRUSSELS】レストランの味を自家製で!手作りサーモンのマリネ

ディエボレ ノッチェラーラ

ベルギービールの美味しさと楽しみ方を伝える「ブラッセルズ」とのコラボメニューから、各店シェフのおすすめレシピをご紹介!

ブラッセルズ大手町店のおすすめレシピは、刺身用サーモンを岩塩とスパイスにじっくりと漬け込み、旨味をぎゅっと凝縮させたマリネ。フルーティで香り高い「ディエボレ ノッチェラーラ」を使うことでさらにグレードアップ!ハーブやスパイスなどで自分なりのアレンジもできますよ。

▼材料(4人分)

刺身用サーモン…300g
岩塩…30g
上白糖…3g
白胡椒(ホール)…1.5g
コリアンダー(ホール)…1.5g
ディエボレ ノッチェラーラ…大さじ2

▼作り方

1.白胡椒とコリアンダーを肉叩きや綿棒などで荒く砕く。
2.1と岩塩を混ぜて、サーモンの両面にまぶす。 ※厚みのある所は多めに、薄い所は少なめに
3.冷蔵庫に入れ、12時間以上漬け込む。
4.氷水を張ったボウルなどに入れ、2時間程度塩抜きをする。 ※大きさにもよりますので切れ端などで味を見ながら、好みの塩加減まで塩抜きをしてください。
5.塩抜きが終わったらペーパータオルなどで両面の水分を拭き取り、「ディエボレ ノッチェラーラ」と共にジップロックに入れ空気を抜き、1時間ほど冷蔵庫で馴染ませれば完成。

*ワンポイントアドバイス
オリーブオイルに漬ける際に、ハーブやスパイスを入れると色々なアレンジができます。ハーブならディルやタイム、その他オレンジや柚子のスライスなども良く合います。
ブラッセルず大手町店では、仕上げにベルギーのランビックビール(野生酵母を使った酸っぱいビール)を吹きかけて風味付けをしています。

使用したオリーブオイル

ディエボレ ノッチェラーラ

ディエボレ ノッチェラーラ

レシピ制作

ブラッセルズ大手町店

大手町フィナンシャルシティの1Fの開放的な店内。カウンター、スタンディング、テーブルとその時にあった使い方ができます。 樽生はベルギービール、クラフトビールを中心に常時10種類。貸切等のパーティーも承っております。

https://www.brussels.co.jp/
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