【BRUSSELS】自家製 鶏レバーのペースト
ディエボレ コラティーナ
ベルギービールの美味しさと楽しみ方を伝える「ブラッセルズ」とのコラボメニューから、各店シェフのおすすめレシピをご紹介!
ブラッセルズ神田店のおすすめレシピは、ベルギービールにもワインにもぴったりなレバーペースト。まとめて作っておいて、冷凍庫で保存も可能。食べる時にお好みで「ディエボレ コラティーナ」をかければ更に美味しくお召し上がりいただけます。
▼材料(10皿分)
鶏レバー…500g
玉ねぎ…中1/2個
赤ワイン…100ml
牛乳…100ml
パルメザンチーズ…50g
ニンニク…3個
唐辛子…1本
ディエボレ コラティーナ…50ml
塩胡椒…適量
▼作り方(調理時間:40分 ※下処理除く)
1.新鮮な鶏レバーを、血の固まり、筋やハツの周囲の余分な脂肪を取り除いて流水に晒し、血抜きした後、赤ワインに漬けて、冷蔵庫で1晩寝かせる。
2.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと鷹の爪を熱して香りを移したら取り除き、レバーを投入する。強火で漬け汁の水分を十分に飛ばしながら炒め、塩胡椒など各種調味料で下味をつける。
3.別の鍋に油を熱し、玉葱のみじん切りを塩胡椒で炒めたら、牛乳を加えて煮詰める。
4.フードプロセッサーで2と3、パルメザンチーズ、各種調味料適量を加え、「ディエボレ コラティーナ」を様子を見ながら少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5.冷蔵庫で冷やして完成(冷凍保存も可)。
*盛り付けのコツ
クラッカーやスライスしたバケットを添えて提供します。