水切りヨーグルトのフロマージュブラン風~感動オリーブオイル添え~
ディエボレ コラティーナ
水切りしたヨーグルトは、まるでフランスのフレッシュチーズのフロマージュブランのようなクリーミーな味わいです。
はちみつ、塩、「ディエボレ コラティーナ」をかけて大人の高級デザートに。
▼材料(4人分)
ヨーグルト(無糖)…800g
ディエボレ コラティーナ…小さじ4
塩(ゲランの塩など)…少々
はちみつ…少々
▼作り方
1.ヨーグルトをクッキングペーパーで包み、水切りをする。
2.ペーパーから外し皿の上に盛り付ける。「ディエボレ コラティーナ」を回しかけ、塩とはちみつをかける。
*盛り付けポイント
水切りは1時間~出来るだけ長くやる方が濃厚になります。ペーパーで包む前に電子レンジにかけると時短になります。(ラップなし600w 2分)
写真では「ディエボレ コラティーナ」をスポイトに入れています。食べる直前に回しかけると、ピリッと刺激的な香りと味が程良いアクセントになります。