Recipe レシピ

ふだんの食事が
あなたの暮らしを彩る特別なひと皿に生まれ変わる
感動オリーブオイル レシピをご紹介します。

メインの主食にもオリーブオイル!丸ごとトマトのファルシ

エルドラード ブラックレーベル

ファルシとは元々フランス語で「詰める」を意味する動詞であり、空洞状の素材に詰め物をした料理の総称。今回ご紹介するレシピは中身をくり抜いたトマトにリゾットを詰め込み、オーブンで焼き上げるといったものです。
比較的シンプルなレシピですが、味と風味を格段にアップさせる秘密はオリーブオイル「エルドラード ブラックレーベル」を仕上げにひと回しかけること。また、具材を炒める工程でもこのオイルを使うことによって、素材本来の甘みが際立ちます。素材の味が重要視されるファルシにうってつけのオリーブオイルです。

トマトとの相性は抜群!世界最高品質の産地スペインのコルドバ生まれの絶品オリーブオイルを楽しむならこのレシピ!

このレシピのポイントは具材を炒める工程にあります。
「エルドラード ブラックレーベル」を使い、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを香りよくじっくり炒めることで素材の甘みが引き立ちます。次の工程でオイルが持っているハーブ系の香りと心地よい苦味をしっかりとお米が吸ってくれるので、いつものリゾットと比べて格段に上品な味わいが楽しめます。炒める際と仕上げとで全く違った表情を見せてくれるのもこのオリーブオイルの楽しみ方の一つです。

▼材料 (2人分)

トマト…2個
パセリ…適量
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…1枚
エルドラード ブラックレーベル(炒め用)…大さじ1
米…1/2合
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…適量
シュレッドチーズ…15g
エルドラード ブラックレーベル(仕上げ用)…大さじ1

▼作り方 (調理時間:25分)

1.トマトはヘタのある2cmを横に切り、スプーンで中身を取りだし、トマトのヘタの回りの果肉とともに粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
2.にんにく、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
3.フライパンで「エルドラード ブラックレーベル」を熱し、にんにくを香りよく炒める。
4.3に玉ねぎを加え透き通るまで炒め、ベーコンを加えさらに炒める。
5.4に米を加え透き通るまで炒める。トマトの中身、顆粒コンソメ、水250mlを加え弱火で米が好みの硬さになるまで火を通す。途中水分が足りなくなったら分量外の水を足す。塩コショウで味を調味する。
6.5のリゾットをトマトをくりぬいたものに詰め、シュレッドチーズを散らし、250度オーブントースターで4分加熱する。
7.6にパセリを散らし、「エルドラード ブラックレーベル」をかける。

*盛り付けのコツ
加熱した後のトマトはとても柔らかく、皮が破れやすくなっています。盛り付け時はそっとお皿に移し、崩れないように扱うのがポイントです。パセリを散らすことで美しくなりますが、チーズのおいしそうな焦げ目を隠してしまわないように気を付けましょう。オリーブオイルは上からたっぷりかけると、ツヤも出ていっそう美味しそうに見えます。

見た目もおしゃれなトマトのファルシのレシピをご紹介しました。
トマト×チーズ×オリーブオイルのマリアージュは地中海料理の基盤とも言える組み合わせですが、良質なオリーブオイルを使うことで、本場さながらのハーモニーを味わうことが可能です。現地のアーティストとも言える生産者が厳選に厳選を重ねた作品を、ぜひこのトマトリゾットでも試してみてください。

使用したオリーブオイル

エルドラード ブラックレーベル

エルドラード ブラックレーベル

レシピ制作

フードクリエイティブファクトリー

http://foodcreativefactory.com/
Prev Next